Anmeldung zur Erstkommunion 2018

Liebe Eltern,

ihr Kind ist ca. 8 Jahre alt (besucht die 3. Klasse Grundschule) und ist katholisch getauft. Wir möchten Sie einladen Ihr Kind auf den Empfang der Erstkommunion vorzubereiten. Wie in den Vorjahren werden wir auch im nächsten Jahr in unserer Gemeinde das Fest der Erstkommunion voraussichtlich wieder am Pfingstsamstag und -sonntag (19./20. Mai 2018) feiern. In den Monaten davor sollen die Kinder darauf vorbereitet werden.

Hier finden Sie eine „Erstinformation“ und das „Anmeldeformular“. Wir bitten Sie die Anmeldung persönlich mit Ihrem Kind an einem der Sonntage beim sog. Kirchencafé im Pfarrzentrum (C/ Provença, 388) im Anschluss an den Sonntagsgottesdienst (11 Uhr) vorzunehmen.

Am Mittwoch, den 11. Oktober 2017, laden wir Sie um 20.30 Uhr zu einem Elternabend im Pfarrzentrum ein, wo Sie weiter Informationen zu dem Kurs erhalten werden. Es ist unbedingt notwendig an diesem Treffen teilzunehmen. Die Anmeldung der Kinder soll bereits vorher getätigt werden.

Informationen zur Erstkommunionvorbereitung 2017/18
Erstinformation dt_sp.pdf
Vorbereitung zum Empfang der Erstkommunion 2018
Anschreiben dt_sp 17 09 19.pdf
Anmeldeformular zum Erstkommunionkurs
Formular Anmeldung.pdf

Erstkommunion 2017

Erstkommunionkinder in Joanetes 2017

Erstkommunion 2016

Erstkommunionvorbereitung 2016

Erstkommunionwochenende in Joanetes 2015

Cor Nou – Anna Ludevid bei der Erstkommunionkatechese

27.01.2015

Bei der letzten gemeinsamen Katechese zur Erstkommunionvorbereitung konnten wir Anna Ludevid begrüßen. Unterstützt von Diana, Marc und Nicole Ludevid sang und spielte sie mit den Kommunionkindern Lieder von ihrer letzten CD. Am Sonntag, den 25. Januar 2015, gestaltete sie dann zusammen mit der Musikgruppe unserer Gemeinde den Familiengottesdienst. "Cor Nou“, die Musikgruppe von Anna hat bereits zwei CDs mit religiösen Liedern veröffentlicht. Weitere Informationen sind hier zu finden: www.cornou.net

Vorbereitung auf die Erstkommunion

Auch in diesem Jahr bereiten wir wieder Kinder auf den Empfang der Erstkommunion vor. Eingeladen sind Kinder, die katholisch getauft sind, mindestens die 3. Klasse besuchen und die deutsche Sprache gut beherrschen. Es wird erwartet, dass die Kinder die monatlichen gemeinsamen Katechesen jeweils am letzten Samstag des Monats besuchen, mit ihren Familien die Gemeindemesse am letzten Sonntag des Monates mitfeiern, bei den monatlichen Gruppenstunden teilnehmen und das Vorbereitungswochenende in Joanetes im Mai besuchen. Für die Eltern finden drei Informationsabende statt, der erste am Mittwoch, 8. Oktober 2014 um 20.30 Uhr im Casal Loiola (C/ Balmes, 138).

Die Vorbereitung zur Erstkommunion 2015 beginnt im Oktober 2014.

Das Anmeldeformular für den Kommunionkurs kann unten auf dieser Seite heruntergeladen werden.

Angesprochen sind in erster Linie die Familien, die als deutschsprachige katholische Christen unserer Pfarrgemeinde angehören. Die Spendung von Sakramenten, so auch die Erstkommunion, hat ihren primären Platz in der Pfarrgemeinde, in der man lebt.

Mit dem Anmeldeformular ist auch ein Taufschein abzugeben. Diejenigen, die in unserer Gemeinde getauft wurden, brauchen diese Bescheinigung nicht, da die Taufe in unserem Kirchenbuch vermerkt ist.

Ebenso ist eine finanzielle Unterstützung unserer Gemeinde verpflichtend. Sie dient dem Erhalt der Gemeindearbeit, darunter auch der Durchführung der Sakramentenvorbereitung. Mitgliedern, die der Gemeinde einen regelmäßigen finanziellen Beitrag zukommen lassen, wird der Beitrag für den Kommunionkurs erlassen.

Bilder von der Erstkommunion 2014

Bilder von der Erstkommunion 2012